Сайт содержит информацию,
которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия.

Для входа на сайт, подтвердите свой возраст.

Да, мне больше 18 лет


 
GAY.RU
ЗнакомстваBBSОбществоЛюдиИскусствоНаукаСтиль жизниСити-гидМагазинРекламаЛесбиТрансБиНатуралыОпросыEnglish
Транс
ЗаконИнтервьюНаукаЛюдиШоуЛичные историиКнигиСоветыФотоКино
Личные истории
 
Ваше имя:
*
Ваш e-mail:
*
Текст отзыва:  (не более 5 тыс. знаков)
*

Введите цифры с картинки:
*
* - Обязательные поля
     
Ваше сообщение размещено
Спасибо за участие.

На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения своего e-mail.
Это подтверждение требуется сделать один раз.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения подписки на отзывы.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения e-mail в отзыве и подписки на отзывы.
Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения подписки на дискуссию.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения e-mail в отзыве и подписки на дискуссию.
Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения подписок на отзывы и на дискуссию.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено три письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения e-mail в отзыве, а также подписок на отзывы и на дискуссию.
Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
Страна чугунных фобий. Рассказ матери трансгендера
Альберт живет в Москве, ему 18 лет. Он любит фэнтези, научпоп, классическую музыку, рок, живопись, скульптуру и поэзию. Альберт увлекается фотографией, делает бижутерию, пишет сказки и стихи. Больше всего Альберт мечтает жить в свободной стране и пройти в составе марша равенства по Москве. Но сейчас ему сложно даже выйти из дома.


Альберт - трансгендерный юноша, из-за трансфобии окружающих ему трудно общаться с людьми, проявлять себя и строить планы на будущее. Сейчас Альберта главным образом поддерживает мама, политическая активистка, Ангелина Юганова. В интервью Радио Свобода она рассказала о своей борьбе за сына, чувстве вины и надежде.

- Альберт - очень желанный ребенок. Я хотела девочку и дала ребенку имя, как только узнала о беременности. Но УЗИ показывало мальчика. Я не то чтобы расстроилась из-за этого, я не понимала, что я буду делать с мальчиком. Перед родами УЗИ показало, что родится все-таки девочка. Я тогда подумала - теперь все правильно. Родилась девочка, но через 15 лет мой ребенок сказал, что он на самом деле мальчик. Сын рассказал, что еще в младших классах школы он почувствовал телесный дискомфорт, природу которого тогда не мог понять и объяснить. Ненависть к своему телу со временем становилась сильнее. Сын долго скрывал это от меня, возможно, из-за того, что я часто говорили, как люблю его, в том числе потому что он - девочка. Я не наряжала Альберта в розовое и юбочки, но, видимо, он чувствовал, что я вижу в нем только девочку.

Бабушка Альберта, моя мама, человек традиционных чугунных взглядов, открыто упрекала Альберта с раннего детства. Например, бабушка заявляла моему сыну: "Не надо лазить по деревьям, потому что ты девочка". Альберт начал болеть. Два года его обследовали у разных врачей. Доктора разводили руками и не находили никаких заболеваний. Альберту становилось хуже и хуже. Психосоматика усиливалась: постоянные боли в разных частях тела, слабость. В конце концов один из врачей посоветовал пойти к психотерапевту. Пару лет мы искали хорошего психотерапевта. Не просто в России найти ЛГБТ-френдли психолога, психиатра или психотерапевта. Год назад мы наконец нашли хорошего специалиста. У сына диагностированы депрессия и панические атаки. После этого Альберту стало немного легче, потому что нам стало понятно, что с ним. Причина такого состояние сына - неприятие окружающими его трансгендерности. Альберту в подростковом возрасте часто говорили: "У тебя такая красивая фигура. Надень что-нибудь обтягивающее вместо этих безразмерных мужских футболок, и мальчишки лягут штабелями". Альбер хотел крикнуть "Замолчите", но вместо этого он замыкался в себе и занимался самоповреждением.

- Какой была ваша реакция, когда вы узнали, что Альберт трансгендерный юноша?

- Сначала я думала - это блажь, пройдет. Потом я почувствовала досаду - я так хотела девочку, такая красивая девочка получилась, и все насмарку. Затем я поняла, что такими установками травмировала сына. Мне пришлось осознать себя абьюзером и прожить ужасное чувство вины. Я была уверена, что все делала для своего ребенка правильно, но мои гендерные ожидания нанесли ему вред, не позволили раскрыться передо мной. Я до сих пор очень жалею, что много работала и доверила воспитание сына бабушке. Если бы можно было повернуть время вспять, я бы сделала другой выбор. Мне нужно было быть с Альбертом рядом, чтобы защитить его от бабушки и общества. Но я воспитывала сына одна, отец Альберта ушел от нас через три года после его рождения. Я постаралась не повторить такой ошибки. Почти 4 года назад, видя удручающее состояние Альберта, я ушла с хорошо оплачиваемой работы, которая отнимала у меня много сил и времени, и стала работать из дома, здорово потеряв в деньгах. Уходить из профессии было очень страшно, я уходила практически в никуда, но не могла себе позволить продолжать зарабатывать деньги, которые не приносили моему ребенку облегчения. Я должна была быть рядом с сыном, и я бросила работу. Ни секунды об этом не пожалела. Альберт потихоньку стал мне открываться. Я помню, как он боялся попросить меня купить ему утяжку для груди. И как он обрадовался, когда я сделала заказ в интернет-магазине и поддержала его. Утяжка позволила сыну чувствовать себя более уверенно: он стал выходить из дома, немного общаться с людьми. До этого он несколько месяцев не покидал квартиру. Потом Альберт решил сделать камин-аут. Хуже всех камин-аут Альберта приняла бабушка. Она заявила, что таких, как он, надо сжигать на костре. Альберт ответил бабушке как отрезал: "Раз так, то я с тобой общаться не буду". Он сумел защитить себя от жестоких слов бабушки, но после этого разговора Альберт лежал в постели неделю, зато бабушка немного одумалась. Она, получив отпор, перестала с Альбертом обсуждать трансгендерность, но осталась при своем мнении. Бабушка сейчас делает вид, что ничего не происходит. Для нее главное - жить так, чтобы со стороны все выглядело прилично.

- Вы не пытались отговорить сына от камин-аута?

- Я поддержала его в этом, потому что очень больно жить скрываясь. С последствиями камингаута можно справиться, а жизнь в шкафу - это и не жизнь вовсе. Альберту было очень больно из-за того, что его почти никто не воспринимал таким, какой он есть. Люди, которые общались с сыном, обращались не к нему, а к какой-то девушке и требовали от него соответствия гендерным стереотипам. Гендерные стереотипы портят жизнь не только трансгендерным людям. Например, я в детстве очень хотела играть на барабанах. Но мама отдала меня в музыкальную школу по классу фортепиано, потому что пионерке были не положены барабаны. Я боялась даже попросить маму отдать меня учиться игре на барабанах. Я хорошо помню, как это - заниматься не тем, чем хочется, и бояться даже рассказать об этом.

- Но вы научились играть на барабанах?

- Да. Я отстояла свое право вопреки мнению мамы играть на барабанах, брить виски, делать татуировки и вообще жить так, как хочу. Альберт сейчас в умении отстаивать границы в общении с токсичными людьми превзошел меня.

- С какими еще проявлениями трансфобии Альберту и вам пришлось столкнуться?

- Сына били на улице, оскорбляли, обзывали, срывали с рюкзака значки. В России - трансфобия на каждом шагу. И власть поддерживает эти человеконенавистнические проявления. Поправки в Семейный кодекс, которые недавно пыталась протащить Мизулина, ввергли меня в отчаяние, хотя это чувство мне свойственно испытывать в последнюю очередь. Я поняла, что если эти фашистские поправки примут, мы уедем из страны. К счастью, поправки Мизулиной не приняли. После камин-аута Альберта от нас отвернулись друзья и некоторые родственники. Но старые ушли - новые пришли. У нас появились новые друзья, молодые политические активисты. Эти люди - настоящее сокровище: они принимают нас такими, какие мы есть.

- Как вы нашли новых друзей?

- Я уже давно выхожу на оппозиционные митинги. Раньше я выходила на митинги одна. С июля прошлого года я стала почти каждый день вставать в одиночные пикеты. На пикетах я познакомилась с другими активистами. Они стали моими друзьями. Мы почти каждый день ходили на судебные процессы над узниками "московского дела". Сейчас я поддерживаю политзаключенных и их родителей, переписываюсь с ними. Альберт тоже стал выходить на пикеты. Он интраверт, не любит быть в центре внимания. Но в пикетах рядом с нами всегда друзья, и это поддерживает.

- Как вы относились к ЛГБТ-людям до того, как узнали, что Альберт трансгендерный юноша?

- Я не считала себя гомофобкой, но не понимала, зачем ЛГБТ все время о себе кричат. Сейчас я понимаю, что заявлять о себе для людей-ЛГБТ - это почти единственный способ защиты. Если люди-ЛГБТ не будут этого делать, общество их уничтожит. Я поняла, как тяжело людям-ЛГБТ, особенно подросткам. Мне очень жаль детей, которые из-за небольшого отличия от остальных вынуждены так страдать.

- Как вы думаете, в чем причина гомофобии и трансфобии?

- С одной стороны, гомофобный тон задает власть. В России властью обладают ограниченные люди, с такими же чугунными взглядами, как у нашей бабушки. Власть имущие сформировались в советское время, пронесли свои взгляды через десятилетия, уверены в правильности своей косной позиции и не собираются менять давно устаревшие воззрения. Другая причина гомофобии - отсутствие у большинства населения России умения независимо мыслить. Генофонд страны был уничтожен. Люди с широкими взглядами не приживались в России. Основная масса населения не имеет своего мнения и не желает развиваться. Я изо всех сил бегу за паровозом современности и не всегда могу его догнать. Например, я не понимаю, что такое "новая этика". Альберт объясняет, а я иногда думаю, что это бред. Мое непонимание - следствие того, что я в силу возраста не всегда успеваю за прогрессом, а основная масса людей совсем никуда не бежит. Надежда только на молодежь. Возможно, они будут не населением, а гражданами, толерантными ко всем, а не только к рабочим и крестьянам. Наши дети выросли при Путине, но они благодаря интернету видят мир во всем многообразии и сложности. Они, например, знают, что в Европе и США трансгендеры становятся мэрами городов и сенаторами. Молодежь понимает, что любая гендерная идентичность - это нормально и трансгендерность не должна мешать человеку проявить его таланты. У Альберта много способностей, большой творческий потенциал, но он не может раскрыть его в России. Все его силы уходят на выживание в трансфобном обществе. На мой взгляд, очень страшно, что трансфобия и гомофобия лишают людей-ЛГБТ возможности творчески развиваться.

- Как вы представляете будущее сына в России?

- Если ничего не изменится, перспективы мрачные. Я бы хотела, чтобы Альберт уехал. Мне кажется, в толерантном обществе у него будет больше возможностей проявить себя и быть счастливым. С другой стороны, я думаю, а какого черта мы должны уезжать из нашей страны? И Альберт так думает. Мы хотим, чтобы в России человек мог без страха сказать о своей трансгендерности и вообще жить без страха. У меня есть надежда, что в какой-то момент маятник качнется в другую сторону. И когда это случится, я хочу сделать все возможное, чтобы Россия превратилась в просвещенное, свободное и процветающее государство 21-го века. Я как перфекционист считаю, что лучше меня никто ничего не сделает, поэтому я останусь в России и создам сама наше будущее.
Дарина Шевченко
Оригинал публикации: Страна чугунных фобий. Рассказ матери трансгендера // Радио Свобода
Фото unsplash.com
Ноябрь 2020 года
Оцените:   Мне интересно   Мне неинтересно
Оценили:   26    1
Подписывайтесь
на наш канал в Телеграме
Поделиться линком
Отзывы читателей
Оставьте своё мнение
Ответить на этот отзыв
Reksik   (15/11/2020 03:11) Reksik (15/11/2020)  
По поводу "надо заявлять о себе" - в России это только вредит!
-77   
  
  
Ответить на этот отзыв
Stas D.   (15/11/2020 15:30) Stas D. (15/11/2020)  
На эту тему есть интересный фильм, основанный на реальных событиях и фактах конца 60-х годов "Эрик и Эрика" (Erik & Erika; Австрия, 2018; Описание: Эрика Шинеггер - сенсация в лыжном спорте, ставшая чемпионкой мира. Но перед Олимпиадой в Гренобле после теста на верификацию пола было установлено, что на самом деле она - мужчина. В фильме рассказывается правдивая история о несправедливости природы, поднимаются темы, которые были табу в Австрии в 1970-х годах.) . Кому интересно, фильм доступен с русскоголосым переводом на онлайн-сервисах и для скачивания на тематических трекерах...
-55   
  
  
Ответить на этот отзыв
СашаШтейн   (15/11/2020 16:20) СашаШтейн (15/11/2020)  
Мне понравился фильм про трансгендерного юношу "парни не плачут". Может кто-то еще какие-нибудь фильмы посоветует?
+64   
  
  
Christian   (16/11/2020 22:49)  
Фильм про ftm Сорванец ("Тоmboy"), Франция, 2011
+22   
  
  
Alien   (26/11/2020 17:49)  
Очень спорный фильм... Обязательно посмотрите Disclosure - очень хороший и интересный документальный фильм от Netflix о репрезентации транс-людей в кино и на телевидении, как она менялась с годами. Там подробно рассказывается, в том числе, о том, в чем проблема с такими фильмами как "Парни не плачут". И упоминается множество других фильмов и сериалов с транс-тематикой, наверняка какой-то из них вам понравится.
+41   
  
  
Ответить на этот отзыв
СашаШтейн   (15/11/2020 16:21) СашаШтейн (15/11/2020)  
Вот это и есть настоящая родительская любовь, классная у Альберта мама.
+76   
  
  
Ответить на этот отзыв
Владимир04506   (15/11/2020 16:37) Владимир04506 (15/11/2020)  
ЛГБТ-сообщество у нас очень разрозненно и каждый "варится в своем соку". А этим пользуются разные упыри от власти, наподобие бабки-мизульки, да теперь неожиданно для всех людей, к этому подобию сущесатва присоединилась и Нарусова. Пока в стране тучи средневекового мракобесия, ничего не изменится.
+33   
  
  
Показать все отзывы (ещё 3)
Ответить на этот отзыв
Сергей_Мск   (15/11/2020 18:18) Сергей_Мск (15/11/2020)  
Альберт, давай дружить?
+16   
  
  
Ответить на этот отзыв
Лал   (16/11/2020 15:38) Лал (16/11/2020)  
Зачем транса-интроверта заставлять быть активистом? Его мама - большая молодец, что участвует в борьбе за права ЛГБТ. Но парню всего 18, ему лучше уехать в нормальную страну, где он уже сейчас сможет жить свободно и счастливо.
-51   
  
  
Ответить на этот отзыв
Adam   (15/12/2020 18:24) Adam (15/12/2020)  
Просто прекрасная история, прочитал и на сердце стало светлее: он - молодец, что не опустил руки, а его мама - протянула ему руку помощи и поддержки. Как по мне, такая и должна быть семья. Эх, побольше бы таких адекватных любящих родителей и скольким бы детям стало хоть чуточку легче жить в трансфобной стране. Желаю удачи и успеха, чтобы по итогу не выбрал Альберт: остаться и быть активистом или уехать и полностью реализовать свой творческий потенциал.
+14   
  
  
Оставьте своё мнение
подписаться на отзывы к этому материалу
Смотрите также
Темы:
#камин-аут  #москва  #права человека  #родители  #россия  #семья  #трансгендерность  #трансфобия 
Каждый десятый ЛГБТ в Москве и Подмосковье был подвергнут аутингу в 2020 году 21 января 2021 Госдума во втором чтении одобрила барьер для регистрации однополых браков в России 19 января 2021 45 судебных исков и уголовных дел - "Стимул" подвел итоги 2020 года 3 января 2021 [ВИДЕО] Павел Залуцкий: "Мне стыдно, что мой камин-аут был почти идеальным..." 25 декабря 2020 Прокуратура потребовала от Следкома РФ проверить заявление трансгендера, обвинившего росгвардейцев в вымогательстве 13 декабря 2020 Проект "Мы принимаем" представил сборник монологов родителей ЛГБТ-людей 11 ноября 2020 "Кодекс Мизулиной-Нарусовой" поддержали в комитете Госдумы, глава которого называет геев "больными" 18 июля 2020
Общество
Гомофобия и трансфобия в России: реальные истории из Курска
Часто слышны заявления о том, что никакой гомофобии и трансфобии в России нет, а ЛГБТ-организации и активисты только и делают, что раскачивают лодку. На примере одного российского города - Курска - "...ЛГБТ-сеть" показывает, что на самом деле происходит в России...
Общество
"Пусть нас убьют, но на родине". Жизнь квир-женщин на Кавказе
Гомосексуальность, о которой стало вдруг известно, часто пытаются "лечить" - при этом с женщины снимается ответственность за "грех", но сам процесс изгнания джиннов часто откровенно пыточный. Например, кровопускание, которое также часто делается против воли пациенток.
Транс: Другие материалы
самые популярные самые популярные      последние материалы последние материалы
[ВИДЕО] На Миланском кинофестивале отмечен наградой фильм о грузинской драг-культуре "Зона комфорта" 24 января 2021 Трансгендерная женщина Рэйчел Левин выдвинута на пост помощника главы Минздрава США 20 января 2021 Израильский Минздрав исключил гендерную дисфорию из списка психических расстройств 18 января 2021 Центры занятости населения оказались "рабочим вариантом поддержки для многих транслюдей" 15 января 2021 Национальный регистр Исландии сделал доступным выбор третьего пола 14 января 2021 Трансгендерные стримеры просят Twitch добавить хештег #Trans 11 января 2021 Небинарный человек впервые получил убежище в Великобритании 10 января 2021
Общество    Карьера
Лучшие немецкие фирмы для ЛГБТ-сотрудников
Больше женщин-руководителей и сотрудников из числа мигрантов, - немецкие концерны делают ставку на многообразие своих коллективов. А как с привлечением в штат представителей ЛГБТ+?
Искусство    Кино    Актеры
Эллиот Пейдж и его второй камин-аут
Звезда сериала "Академия "Амбрелла" и фильмов "Джуно" и "Начало" Эллен Пейдж заявила о своей трансгендерности, сменила имя на Эллиот и пользуется местоимением "он/они". Это уже второй камин-аут - в 2014 году Пейдж сообщила о своей принадлежности к лесби-сообществу.
архив новостей      подписаться на новости раздела "Транс"

САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
СЕГОДНЯ. В МОСКВЕ
МАГАЗИН
100.Gay.Ru
100.Gay.Ru
©
Эд Мишин
, ed@gay.ru. Разработка: Green Art
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Телефон: (495) 783-0099
Подождите
Подписка
 
Ваш e-mail:
Введите цифры с картинки:
     
И отписаться просто - всего один клик!
...
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения подписки.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".